رضوى حلمى مشرفة
عدد المساهمات : 150 تاريخ الميلاد : 01/01/1983 تاريخ التسجيل : 27/01/2011 العمر : 41
| موضوع: إتيكيت تناول الطعام الأحد مارس 06, 2011 10:53 am | |
| إتيكيت تناول الطعام | | | | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | | آداب المائدة تلعب دوراً هاماً في صنع انطباعاً جيداً .. ولكل نوع من أنواع الطعام طريقة لتناولها، فمعرفتك بها يحميكِ من التعرض لمواقف محرجة ويساعدك على اقتناء أداءً متألقاً أمام الناس. | | | |
الأسماك عند تناولكِ للأسماك يجب أن تخلصين لحمه جيداً من الأشواك قبل تناوله وذلك باستخدام الشوكة والسكين .. ويجب تناوله في شكل قطع صغيرة للتأكد من خلوه من الأشواك، ويتم تقطيع قطعة السمك بالكامل قبل تناوله، وذلك عكس طريقة أكل اللحوم. المحار يؤكل المحار بشوكة خاصة صغيرة لها مخلبين .. تمسك الشوكة باليد اليمنى وتمسك الصدفة باليد اليسرى. سرطان البحر(استاكوزا) إذا كنتِ لا تستطيعين التعامل بالشوكة والسكين مع الاستاكوزا المسلوق أو المشوي فاطلبي من فرد الخدمة أن يشقه .. ولا مانع من أن تتبعي الضيوف بعد ذلك في طريقة أكله بالشوكة والسكين. الجمبري كبير الحجم .. كثيراً ما يكون الجمبري كبير الحجم إذا كان يمثل الطبق الرئيسي في السفرة .. والطريقة المثلى في هذه الحالة هي أن تقومي بغرس شوكتك في طرفه الأيسر، ثم اقطعيه إلى نصفين أو ثلاثة أجزاء باستخدام السكين. اللحوم والدجاج تستخدم الشوكة والسكين الكبيرة في تناول اللحوم والطيور بأنواعها المختلفة، وعادة يقدم مع اللحوم أو الطيور في ذات الطبق بعض أنواع الخضار المسلوق(السوتيه) وتشير قواعد الأتيكيت إلى ضرورة عدم البدء في تناول اللحوم إلا بعد الانتهاء من تناول الخضروات أولاً. شريحة لحم اقطعي بالشوكة والسكين قطعة صغيرة، ثم تناوليها باستخدام الشوكة. ولا تنسي أنه لا يجب أن تقطعي اللحم كله أولاً بالشوكة والسكين، ثم تتناوليه بعد ذلك. إذا وجدتي قطعة غضروف في فمك أثناء مضغ اللحم فلا تقلقي فقط حركيها بلسانك إلى الشوكة وتخيري لحظة لا ينظر فيها أحد إليكِ، ثم ضعيها في الطبق .. يمكنك تخبئتها إذا كان شكلها قبيح تحت قطعة قرنبيط أو بروكلي أو بطاطس. الدجاج يجب عليكِ سيدتي أن تفرقي بين طريقة تناول الدجاج عندما تكونين في دعوة اجتماعية لتناول المشويات (باربيكيو)، أو عندما تكون الدعوة رسمية على العشاء مثلاً. ففي الحالة الأولى يمكنك أن تمسكي قطعة الدجاج بيدك وتأكليها ببساطة شديدة، ولكن يتطلب الأمر في مثل هذه الحالة توافر كمية من المناديل لكي تمسحي أصابعك بصفة مستمرة. أما في المناسبات الرسمية فيجب استخدام الشوكة والسكين في تقطيع الدجاج وينطبق ذلك أيضاً على شرائح لحم الحمل وكل شيء صغير مثل الحمام والسمان. الخضروات إليكِ سيدتي بعض أنواع الخضروات التي يصعب التعامل معها على السفرة: الخرشوف يجب عليكِ أن تأخذيه ورقة ورقة بأصابع اليد، ثم اغمسي طرفها الناعم في الصلصة. اجمعي الأوراق التي انتهيتِ منها على طبقك بطريقة مرتبة. وعندما تصلي إلى أفضل جزء وهو القلب يجب أن تزيلي الحشو المكسو بها واقطعي القلب بالسكين، ثم اغرسيه في الشوكة واغمسيه في الصلصة. البازلاء والذرة واللوبيا .. الطريقة المثلى لتناول هذه الأنواع من الخضروات هي استخدام الشوكة ليس من خلال غرسها بل من خلال حافتها اليمنى، مع استخدام السكين كدافع آمن لحبوب البقوليات إلى الشوكة ومن ثم إلى فمك. السلاطات توضع السلاطات عادة في طبق مخصص لها على يسار الطبق الرئيسي، وأحياناً في طبق هلالي الشكل .. وقد تقدم مجموعة من أنواع السلاطات على المائدة مشتركة بين الجالسين. لا تنسي سيدتي أنه إذا كانت السلاطة مقدمة في طبق منفصل لكل مدعو فيمكنك أن تأكليها مباشرة باستخدام الشوكة المخصصة للسلاطة إن وجدت أو باستخدام شوكة الأكل العادية، أما إذا كانت أطباق السلاطات مشتركة بين الجالسين فاحذري أن تتناوليها مباشرة بشوكتك، ولكن يجب عليكِ اختيار ما يناسبك منها مستخدمة الشوكة والملعقة الموضوعة مع كل نوع منها، وأن يقتصر الاستخدام فقط في نقل نوع السلاطة المناسب إلى طبقك، ثم تناوليها بعد ذلك باستخدام أدوات المائدة الخاصة بطعامك. الجبن يجب أن تأكلي الجبن على قطع البسكويت الهش أو بعض أنواع الخبز المخصص لذلك، ولا تأكلي الجبن مطلقاً على حرف السكين. |
| |
|